интернет-магазин

(099) 793-45-05


График работы Call-центра: 10:00-20:00

Как правильно выбрать кастрюлю

Каждая женщина, которая проводит много времени на кухне, знает, как важна качественная посуда. В данной статье попытаемся разобраться, как выбрать идеальную кастрюлю и на какие нюансы следует особенно обратить внимание.

Материал

Эмалированные кастрюли

Плюсами являются:

  • невысокая цена
  • эмаль препятствует взаимодействию металла с пищей
  • в такой посуде можно хранить пищу в холодильнике

К минусам относится:

  • эмаль легко повреждается и тогда от такой посуды следует избавиться
  • плотная и густая пища при разогреве часто пригорает

Существует два вида нанесения эмали:

  • напыление
  • погружение

Первый способ не слишком надежен, через несколько месяцев такое покрытие будет облазить. А вот второй способ дает более стойкий эффект. Признаком, указывающим, что эмаль нанесена методом окунания, являются факт наличия от двух до четырех точек на днище кастрюли.

Внутреннее покрытие должно быть черного, бежевого или белого цвета. Все другие оттенки говорят о наличии химических красителей, что не только нежелательно, но и недопустимо.

Алюминий

К достоинствам данного типа кастрюль можно отнести ее легкость, дешевизну, а также быстрый нагрев продуктов. Однако такая посуда со временем темнеет. К тому же плохо держит тепло, легко подвергается деформации, а также выделяет вредные соли металла. В ней категорически запрещено готовить кислую пищу.

Чугун

Такая посуда универсальна для использования, прочна, безопасна, долго удерживает тепло, и продукты при готовке в ней не пригорят. Недостатками является приличный вес, необходимость тщательного ухода, а также долгое прогревание перед готовкой.

Стекло

Посуда из жаропрочного стекла подходит как для варки на плите, так и для запекания в духовке. Но такую кастрюлю легко повредить, поставив её на горячую плиту сразу из холодильника.

Керамика

Считается самой безопасной, длительно удерживает тепло, к тому же еда в ней не пригорит. Правда, такие кастрюли требуют бережного отношения, и цена на них достаточно велика.

Нержавейка

Из недостатков можно отметить только высокую стоимость. Зато такая посуда прочна, безопасна, проста в уходе и обеспечивает равномерный нагрев при готовке.

Совместимость

При выборе кастрюли необходимо учитывать, на какой плите мы будем ее использовать. Кастрюли из алюминия, чугуна, эмалированные прекрасно подойдут для газовых плит с открытыми горелками. Керамическую и стеклянную посуду лучше не ставить на открытый огонь, а использовать специальные рассекатели. Для эксплуатации посуды на индукционных плитах дно должно быть оборудовано специальным диском.

Внешний вид

Также при покупке следует оценить внешний вид кастрюли. На ней не должно быть никаких дефектов покрытия, таких как сколы и царапины. Дно должно быть ровным и довольно толстым, около 5 миллиметров. В этом случае еда не будет пригорать. Стенки могут быть тоньше дна, но не меньше 1 миллиметра. Тогда такая посуда не будет греться слишком быстро, но и еда в ней потом быстро не остынет. Края должны быть утолщенные. Крышке следует плотно прилегать к кастрюле, а ручка должна быть термостойкая. Хорошо, если в крышке имеется отверстие для пара. Ручки могут либо крепиться заклепками, либо привариваться.

Text.ru - 100.00%

Оставьте Ваш комментарий